亞洲第一砂輪廠華美變身!傳承記憶鄭州二砂文創園首期盛大開園

2020年10月17日17:17

來源:大河報·大河客户端

  大河報·大河客户端記者 李嵐

  説起鄭州第二砂輪廠,不少老鄭州人耳熟能詳,她曾是全國最大、亞洲第一的砂輪廠,是我國第一個五年規劃期間建設的57個重點項目之一,曾經寫下鄭州工業輝煌,磨料、磨具產量最高佔據全國產量的25%,十數項產品國內首創、多項產品填補國內空白。她不僅是鄭州工業文明桂冠上的明珠,還是豎立起我國塗附磨具工業的里程碑,產品遠銷海外68個國家和地區。然而,隨着時代的變遷,她漸漸失去了昔日的光芒。

  二砂文創園是鄭州市委、市政府確定的32個核心片區中,涉及中原區的三個核心片區之一,也是鄭州市文創項目的“重頭戲”。二砂文創園在老廠房基礎上改建,也凝聚了鄭州人滿滿的期待。面對新時代新風口,二砂文創園從二砂舊址上崛起新生,重拾二砂精神,再擔城市大任,有望成為鄭州工業歷史文化地標、中原科技文創新經濟高地、及國際化城市消費新領地。

  2020年10月17日是個值得銘記的日子,當天上午,鄭州二砂文創園舉辦盛大開園儀式,首開園區正式開放,接受市民參觀遊玩,鄭州這座城市的文創新核即將騰飛而起。

  首開園區正式開放!鄭州二砂變身生態文創公園

  10月17日上午,主題為“星所在·鄭中心”的鄭州中國二砂文創園開園儀式暨戰略合作簽約儀式在二砂文創園包豪斯建築內舉行。來自鄭州市委、市政府,市人大、市政協、中原區委、區政府的相關領導,以及國家級文創、科創專家代表團、股東方代表、合作伙伴、企業代表約200餘人,匯聚星河WORLD·鄭州中國二砂文創園內,共襄盛舉,共同見證鄭州二砂文化新經濟產業建設進入快車道。

  在開園儀式上,鄭州市人民政府副市長孫曉紅髮表了熱情洋溢的致辭。孫曉紅説,二砂文創園旨在打造鄭州工業歷史遺存文化地標,中原科技文創新經濟產業高地,國際化城市文化消費新領地。鳳棲梧桐,如今的二砂文創園已經吸引了大批互聯網、文化產業類企業入駐,使得昔日的二砂文化煥發新生,重獲活力。未來鄭州將聚焦核心板塊建設,實現“東強、南動、西美、北靜、中優、外聯”的發展目標。

  作為文化新生的力量,當天現場邀請到多位重量級的非遺大師入駐園區,中國工藝美術大師、國家級非遺傳承人徐朝興、中國工藝美術大師、省級非遺傳承人仵應汶、中國工藝美術大師陳小甫、姚建萍刺繡藝術市場開發總監陳濤作為二砂文創園首批入園大師工坊代表,與鄭州星河文化發展有限公司進行了簽約。

  隨後,來自北京、雲南等全國各地的首批入園企業代表一一上台,舉行了隆重的入駐簽約儀式。這些企業均為國內知名的頭部文創企業。星河控股相關負責人表示,星河控股將大力整合現有資源,將星河WORLD的成功經驗及創新模式,因地制宜地應用於二砂項目中,繼續發揮自身產業、商業等方面的優勢,積極扶持和培養園區企業成長,培育鄭州經濟發展新引擎,共同開啓鄭州二砂文化產業新高地!

  在主持人倒數讀秒聲中,鄭州市人民政府副市長孫曉紅,鄭州市人民政府副市長吳福民,中原區委書記喬聳,星河控股集團科技顧問、中國工程院院士費愛國,中國科學院院士、香港中文大學(深圳)研究生院院長唐叔賢,電子科技大學衞星產業技術研究院院長、國星宇航董事長陸川,中國工藝美術大師、國家級非遺傳承人徐朝興,中國工藝美術大師、省級非遺傳承人仵應汶,中國工藝美術大師陳小甫,浙江南方建築設計有限公司董事長方誌達,星河控股集團副董事長兼總裁姚惠瓊,共同按下二砂文創園的開園啓動裝置。隨着齒輪轉動“星所在·鄭中心”亮燈,二砂文創園一期的“紅蓋頭”被掀開了。

  傳承記憶秉持保護,二砂文創園要打造鄭州城市文化新地標

  二砂廠區內有着亞洲最大的包豪斯建築單體,它承載着中德友誼,承載着新中國的工業夢想,也是具備唯一性的寶貴歷史文化財富。

  在開發建設過程中,二砂文創園特別秉持“保護”“融合”“創新”的規劃理念,保留文物建築、景觀綠帶、古樹、工業製造機具、煙囱等工業遺存來強化記憶傳承的同時,合理引入新業態重塑產業動能、活化城市生活。因此,項目寄託着城市復興的歷史重任,又承載着復興城市的時代擔當。

  二砂文創園總佔地面積約845畝,計容總建築面積約90萬㎡,總投資超120億元。項目計劃分四期建設,核心區歷史遺存三年建成。

  ●園區一期(含首開區):以主樓、中、小包豪斯及南北配樓為主,計劃2021年9月底建成。打造園區品牌展示中心、二砂歷史記憶館、星河領創天下、文創企業、網紅業態經濟。

  ●園區二期:以大包豪斯及其它文物保護建築改造為主,計劃2022年9月底建成,打造園區未來魔方及園區文化創意產業發展、配套商業服務平台。

  ●園區三期:以大包豪斯西側廠房改造為主,計劃2024年6月底建成。打造新傳媒區域總部、大數據與雲服務創新中心,為園區文化+科技融合業態提供發展平台。

  ●園區四期:以新建用地為主,計劃2028年6月底建成。打造總部基地、公共服務平台等設施,為園區產業加速、拓展平台。

  二砂廠內近2000棵古樹,項目設計單位基於優良的生態條件,堅持建築景觀化、景觀功能化的原則,佈局東部廣場、西部廣場、大包豪斯綠街、中央大道、未來社區立體花園五大重要生態區域,構築“文化創意+科技創新”產業融合生態體系,聚焦國際化文化窗口經濟、融合化“創意+”新經濟、高品質文化服務經濟三大方向,致力推動城市創新經濟發展,打開“國際鄭”的文創窗口。

  百畝首開園區亮點多!直徑40多米“空中大砂輪”真搶眼

  二砂文創園首開園區佔地100餘畝,總建面約5.7萬平方米,辦公面積8000平方米,其餘為供市民遊園觀賞的景觀面積。

  設立於東廣場上的“記憶之環”,直徑達40.2米、高10米,象徵着二砂最為驕傲的工業結晶——砂輪。在主樓後側的砂輪樂園,工業風十足的滑梯等玩樂設施魅力十足,噴泉定時開放,更添娛樂休閒氛圍。

  寬敞的中央大道被挺拔的古樹遮蔽,樹上安設燈具,是夜晚散步理想去處。在包豪斯建築的獨特風情背景下,中央大道東側寬敞的草坪劇場和藝術草坪,十分適宜辦一場音樂party或藝術沙龍。在飽滿的生態氛圍烘托下,未來的商業街區和文創辦公,勢必成為創業者和遊客的聖地。

  對二砂廠懷有濃厚感情的鄭州市民,即日起就可到首開園區參觀。在此,讓我們先來介紹一下首開園區的老建築。

  首開園區包括東廣場3棟建築:一是北配樓,一樓為二砂歷史記憶館,存有二砂從籌備建廠迄今的歷史,二樓為項目介紹&星河品牌館。一個新建的大台階平台連接了地面和二層,同時鋼結構的應用巧妙地使空間適應性得以擴展。大空間展廳、開放平台、懸挑玻璃盒子,這些現代的元素有機地與清水紅磚砌體建築融為一體,相得益彰。一個新與舊、現代與經典、開放與私密、穩重與輕盈在此共生、鏈接,繼續為城市增色!

  二是主樓,昔日的工廠辦公大樓,經歷幾十年風風雨雨,仍在使用發揮餘熱。現作為國家級保護建築,在能工巧匠的喚醒下,延續她的傳奇。佇立在三角形廣場的中心,穩重,端莊,韻律感的造型更突出其核心地位。將建為大師工坊,引進胡兆雄、徐朝興、姚建萍、仵應汶、陳小甫五位非物質文化遺產大師,在記憶之環的映襯下,鳳凰涅槃,續寫榮耀。

  三是南配樓,星河領創天下(企業孵化平台)、網易、京喜直播等文創企業入駐。雙層挑高大堂和分離的加建在二層連接,新加玻璃體環路適當而別出心裁,與此同時,佈置使用空間和功能得以自由。院子裏參天古樹斑駁的影子隨光,隨眼睛,隨心情,或在整齊的紅瓦牆上,或在飽經風霜的紅磚牆上,或在平整變幻的全玻幕牆上,呈現一幅幅美麗畫面。紅磚、玻璃、鋼、木、金屬板、石材、水磨石的組合應用使辦公的人,參觀或休憩的人們沉浸在現代與歷史,光滑與粗糙,精美與豪放,沉穩與多變之中。代表着經典的磚,其最高工藝是清水砌築,代表着現代的鋼、玻璃、金屬板,碰撞在一起,形成強烈對比而帶來的協調,同時神來之筆般在東北面構成了一個通透、開放的“玻璃盒子”,與廣場四面景觀和城市天際線形成一個絕佳的網紅打卡點。

  據介紹,目前二砂文創園首開區17家知名頭部文創公司入駐,其中包括10家外部公司(含3家上市公司鄭州分公司),企業辦公面積需求超1萬㎡。通過首開區中原創新創業與人才孵化基地的打造,計劃實現城市升級、引領產業蝶變,實現1000+家入駐企業與商業品牌、總就業人口30000人、年度總體客流2000萬人次、年度總税收10億元。

編輯:臧小景

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,