北京人藝以最快速度同步當下生活 新戲《社區居委會》記錄生活

2020年10月16日18:22

來源:北京頭條客户端

  抗疫兩條戰線中不能被忽略的社區防控戰線,即將被搬上舞台,10月16日,北京人藝原創新戲《社區居委會》舉行媒體見面會。作為人藝今年的年度重量之作,該劇彙集了編劇李龍吟,導演任鳴、唐燁,以及人藝眾多中青年演員,用淚點和笑點記錄生活的啓示,不僅僅是謳歌,更是一種情懷。

  導演任鳴與演員孫驍瀟

  據悉,在抗擊疫情的眾多故事中,此次人藝選取了另一條戰線——防控戰線,聚焦社區工作者這一羣體,展現他們在抗疫中的温情故事,用普通人講身邊事,給予人們力量與信心。也再一次證明了在任何一次災難與考驗面前,北京人藝不僅不會缺席,而且有品質有態度。

  該劇講述了在遭遇突如其來的疫情後,北京一個普通的社區居委會里所有工作人員從嚴冬到初夏,在每一天瑣碎的抗疫日常中,與社區居民們經歷的點滴。在離別與重逢,恐慌與鎮定,抱怨與理解中走過了不平凡的抗疫之路,迎來新希望。作為一部以最快速度同步當下生活的作品,導演任鳴和唐燁表示,這種來源於生活的戲最難演,因為離每個人都很近,所以舞台上不能有一點虛假,要用真實來打動人。

  正是因為在這場戰役中,每個都不是旁觀者而是參與者,因此《社區居委會》要把舞台當作鏡子,為普通人畫像。在排練過程中,劇組多次深入到北京各大具有代表性的社區居委會,跟隨工作人員一起工作、生活,感受他們身上平凡中的偉大。“不走近他們,可能真的不會了解他們是怎樣的一羣人,跟百姓們打交道,靠的是真心和真情,我們希望在舞台上演出這種温度。”唐燁説。

  導演唐燁與演員雷佳

  於是舞台上,有社區專員、民警,有物業人員,有下沉幹部,他們既是生活中大家都熟悉的人,也是最容易被忽視的人。“這次抗疫過程中,社區發揮了獨特的作用,體現了中國的智慧和人民的智慧,我們要在舞台上用戲劇的力量來表現他們。”導演任鳴表示。此次人藝舉全院之力,彙集了吳珊珊、付瑤、王剛、傅迦、李小萌、楊佳音、雷佳、閆巍、石雲鵬、楊明鑫、朱少鵬、鄒健、張曄子、王君瑞、孫驍瀟、連旭東、孫翌琳、周佳鈺、李雪歌等一批中青年演員加入其中,很多角色都是AB兩組。

  在現場展示的兩個片段中,分別是1月底小區封閉第一天後的場景,以及6月13日新發地發生疫情後社區幹部的狀態,舞台上一片生活正如人藝舞台熟悉的氣息。排練中,除了下社區體驗生活,下沉幹部還走進劇院與演員進行交流。唐燁説,“抗疫過程中,逆行者們的身影非常高大,但普通人的故事依然動人。劇組中的每一個人都是積極創作的狀態,劇組中的年輕人甚至想了四個結尾,我們正在嘗試選擇最適合的。”

  11月11日,《社區居委會》將在首都劇場首演,用藝術致敬英雄的同時,每場都會邀請基層社區幹部來觀看演出,讓他們在劇場中感受自己心中曾經的苦和甜以及流下的汗水與淚水。

  文/北青-北京頭條記者 郭佳攝影/北青-北京頭條記者 王曉溪編輯/賀夢禹

編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,