國慶檔票房近40億!你貢獻了多少?

2020年10月10日08:08

來源:中國新聞網

  中新網客户端北京10月9日電(任思雨)過去的8天假期,你看了幾部電影?

  2020年的國慶檔以近40億的票房數據收官,據國家電影專資辦數據,截至10月8日24時,今年國慶檔票房累計達到39.2億元,為中國影史國慶檔票房第二,總觀影人次近億。其中,《我和我的家鄉》以18.5億票房奪得檔期冠軍,《姜子牙》《奪冠》位列第二、第三名。

  雖然不及去年7天創下44.66億的成績,但在疫情影響下,這一數字已經來之不易。作為影院復工後的第一個大型檔期,今年的國慶檔有哪些特點?

  2020年國慶檔電影海報。

  《姜子牙》破紀錄,《我和我的家鄉》逆襲成冠軍

  2020年國慶檔大戰一開局,由《我和我的家鄉》與《姜子牙》雙雙領跑。

  據燈塔專業版數據,10月1日當天,《姜子牙》與《我和我的家鄉》排片佔比分別為36.4%與33.6%。一位影城經理向記者表示,國慶檔第一天,兩部影片的呼聲都很高,但《我和我的家鄉》時間長達3小時左右,因此在排片時更多地願意向《姜子牙》傾斜。

  由於去年《哪吒之魔童降世》帶來的高熱度,同屬“封神宇宙”的《姜子牙》期待值自春節起便只增不減。上映之初,《姜子牙》交出的成績單相當亮眼,不僅刷新了中國電影市場動畫電影首日票房紀錄、首周票房紀錄,還超越《哪吒之魔童降世》成為中國影史票房最快破10億的動畫電影。

  來源:“中國電影票房”截圖。

  但是,過高的期待值帶來的是更嚴苛的觀眾考驗。10月1日一大早,網絡上便出現了《姜子牙》好看與否的反饋討論,隨後,該片豆瓣評分從7.4降至7.0,口碑兩極分化明顯;從票房表現來看,《姜子牙》首日票房為3.62億元,《我和我的家鄉》為2.74億元,但上映第三天,《我和我的家鄉》單日票房開始逆襲,並逐漸將差距拉大,至國慶檔最後一天時,《我和我的家鄉》的總票房已經領先5億元左右。

  與《姜子牙》的“高開低走”相比,《我和我的家鄉》在這個國慶檔表現得相對穩健,10月8日下午,該片票房突破18億,作為《我和我的祖國》的姊妹篇,《我和我的家鄉》由張藝謀擔任總監製,甯浩擔任總導演,多位實力派演員出演,通過五個家鄉故事展現當地的風土人情,喜劇的底色、令人笑中帶淚的温情故事,成為觀眾們國慶觀影的首選。

  電影《我和我的家鄉》劇照。

  不再集中打架,“泛檔期”將成常態?

  貓眼專業版數據顯示,2016年至2019年,國慶檔票房分別為15.88億元、24.11億元、19.08億元和44.66億元,在影院75%上座率限制下,今年國慶檔取得了影史第二的不錯成績。

  一個值得關注的現象是,今年國慶檔影片雖然數量豐富,但都開始“錯峯出行”,不再全部集中於10月1日上映。

  例如,《奪冠》提檔至9月25日率先“發球”;《木蘭:橫空出世》改到10月3日避開鋒芒;《一點就到家》前期用點映口碑預熱人氣,從10月4日開始正式接力;《再見吧!少年》則在假期前突然宣佈“空降”,讓這個國慶檔戰局經歷了數次改變。

  事實上,這一現象自今年春節檔之前便已開始,一方面是短短几天假期內,大體量影片競爭必然使得賽道擁擠,選擇在前期的空檔進入便可以促進口碑慢慢發酵;另一方面,這樣的操作也讓檔期的戰線被拉長,進一步帶動觀眾走進影院觀影。

  不過,這也對影片口碑和宣發力度提出了新的挑戰。率先開球的《奪冠》在國慶檔開始之前的票房表現一般,在假期開始後保持了較高的上座率,排片也從1日的8.65%提升至10%以上,穩坐票房第三位,但是超6億的總票房與春節檔時的預測仍有較大的差距。

  電影《奪冠》劇照。

  一度被認為“黑馬”的《一點就到家》自國慶檔中場進入,用輕鬆歡快的故事講述鄉村扶貧的主題,初期的宣傳和討論量都比較低,不過,近幾日的排片和票房佔比都呈現出了上升趨勢,最終在假期結束時票房破億。

  電影《一點就到家》劇照。

  口碑相對平均,大爆款未出現

  據國家電影專資辦數據,今年中秋國慶假期期間,《我和我的家鄉》共獲得18.55億票房,《姜子牙》獲得13.74億票房,兩部影片為國慶檔貢獻了八成以上的票房。

  梳理今年國慶檔電影,喜劇、動作、體育、動畫等類型較往年更加豐富,但是口碑相對平均,截止目前,《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》《急先鋒》的豆瓣評分分別為7.3分、7.0分、7.2分和5.0分,沒有出現《哪吒之魔童降世》《我不是藥神》等能長線拉動票房的爆款影片。

  2020年國慶檔影片豆瓣評分。

  其中,口碑爭議最大、引發討論最多的還要屬《姜子牙》,其精美的畫面受到觀眾們一致認可,但在核心主題與敍事方面則遭遇了完全兩極的評價,有人認為故事拖沓冗長,也有人認為立意深刻。一位網友在豆瓣電影的評論獲得7000多點贊:

  “可能如果你抱着《哪吒》的心態去看姜子牙要失望了,姜子牙的格局要大至少兩個梯度,包含蒼生與個人、人與神的關係、宿命論等等哲學命題的探討。相比哪吒沒有那麼的親民,也沒有那麼強的娛樂性。全場基本沒有笑點,唯一的笑點反而是最後的彩蛋。姜子牙不是很適合小孩去看,準確的説是一部哲理性的成人動畫。”

  電影《姜子牙》劇照。

  另一部由春節檔迴歸的影片《急先鋒》沒能取得預期中的好成績,《急先鋒》於9月30日率先上映,但在1日的排片佔比就降至19.2%,4日之後便一直在5%至7%之間徘徊,但最終僅獲得2.2億的票房成績,“成龍打不動了”成為觀眾們的最大感慨。

  電影《急先鋒》劇照。

  國慶檔期間,還有影片剛上映便“早早出局”。10月4日上午,國產動畫《木蘭:橫空出世》官微發聲明稱將於10月6日零點起撤檔,新檔期待定。據統計,《木蘭:橫空出世》國慶檔累計票房僅為799.64萬,豆瓣評分3.4分,網友對其的評價有“動畫呆板、故事空洞”、“土味網遊風”等等。

  隨着觀眾審美水平的提高和觀影模式的改變,“冷靜”下來的中國電影市場,或許更應該反思如何用高質量內容來吸引流量。

  影院因疫情停工半年,2020年的國慶檔對從業者來説有着極為特殊的意義。可以看到的是,在多部大片的帶動下,中國電影市場仍在加速復工。10月3日,2020年全國電影市場總票房突破100億,截至9日13時,這一數字突破122億,國慶檔已貢獻出近三分之一的成績。

  在國慶檔之後、賀歲檔來臨之前,還有一些中等體量的影片即將上映,目前,由亦舒作品改編的《喜寶》與葉嘉瑩紀錄片《掬水月在手》較有話題性,而到10月底,由管虎等執導,張譯、吳京、魏晨等主演的《金剛川》,有望進一步帶熱電影市場。

  2020年還剩下兩個多月的時間,中國電影市場還會創造出新的奇蹟嗎?(完)

編輯:譚敏

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,