揭祕環境減災二號衞星:農作物生長狀態可盡收眼底

2020年09月27日15:47

來源:人民網


人民網北京9月27日電(趙竹青)9月27日,環境減災二號A、B衞星在太原衞星發射中心成功發射。其中,每顆衞星上各搭載一台由中國航天科技集團有限公司五院508所研製的光學載荷,每台光學載荷均由4台16米多光譜相機組成,用於對生態環境和災害進行大範圍、全天候動態監測,對災情進行快速評估,為緊急救援、災後救助和重建工作提供科學依據。

環境減災二號A、B衞星16米相機,可實現地面像元分辨率優於16米,擁有5譜段成像功能,其中紅邊譜段對農作物生長狀態監測意義重大,可更準確反映植物遭受病害的程度及健康狀態。該相機對地實測幅寬優於800公里,達國際先進水平。

後續,環境減災二號A、B衞星將接替已在軌服役12年的環境減災一號A/B衞星,滿足國家防災減災、環境保護等重大應用需求,圖像數據將廣泛應用於災害監測與評估、災後恢復重建、環境監測監查等方面。


4台相機排排站,環境減災實用“大幅寬”

16米相機單台幅寬優於200公里,單星配置4台相機,可實現優於800公里的幅寬,相當於從北京到瀋陽的距離,妥妥的“大幅寬”。

4台相機乖巧地站成一排,單次成像,每台相機捕獲不同影像,之後經過“美圖秀秀”式的簡單拼接處理,一幅800公里“大幅寬”圖像唾手可得。

大幅寬的實用性也是實至名歸。今年6月以來,我國南方迎來持續強降雨,影響範圍極廣。面對洪澇、雪災和旱災等大範圍災害,快速獲取災害影響範圍和損失情況對於救災工作至關重要。“大幅寬”16米相機專業環境減災,一景圖像便可捕獲大範圍災害影響情況,能為及時有效地開展防災減災工作提供重要保障。

未來,配合環境減災雙星組網模式以及與高分一號、高分六號衞星組網協同觀測能力,16米相機可實現遙感圖像半天的重複觀測週期,“大幅寬”效能更為卓著。


型譜產品“好人緣”,小而美適應多樣化應用

16米相機4台並用“大幅寬”業務能力有目共睹,而單台相機亦可獨擋一面。而且該相機具有體積小、重量輕、研製週期短和系統可靠性高等特點,應用適應性較強,可作為標準化產品配置。

多領域圖像兼容性強。16米相機具有大視場、中等分辨率的觀測能力,可以獲得大量環境監測、災害和陸地資源的遙感數據,而且該相機多光譜數據可以與國內外的高分辨率全色圖像融合,在保留光譜特徵的基礎上得到高分辨率圖像,應用於更多領域。

應用平台匹配度高。16米相機具有極高的平台適應性,可以應用於我國目前已有的多個成熟衞星平台,如資源、海洋類衞星平台,為我國的資源普查、海洋監測等提供高質量多光譜圖像。

批產化漸成規模。環境減災二號A、B衞星雙星8台相機,初步具備小批產化的規模,五院研製團隊借鑑相機批量化生產思路,形成了適應16米相機研製的批產化管理辦法以及成熟的批產化生產線。  


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,