走進重慶高新區:科學家的家 創業者的城

2020年09月24日15:53

來源:重慶日報

原標題:走進重慶高新區:科學家的家 創業者的城

“科學家的家,創業者的城。”走進西部(重慶)科學城,撲面而來的就是這裏的科技創新氛圍。這座集產、學、研、商、居於一身的“未來之城”,以科技創新引領,為重慶建設“成渝地區雙城經濟圈”貢獻了獨特力量。

看企業:高資質車檢企助力“智能駕駛”

隨着無人駕駛技術的日趨成熟,許多城市開始探索規劃無人駕駛試點線路或試點區域。而無人駕駛汽車要想“上路”,還得來考場接受一番嚴格的考試。

重慶車輛檢測研究院有限公司擁有西南地區最具先進性的無人駕駛考場。體驗無人駕駛,第一關是在封閉場地。這裏有48種應用場景,能模擬雨霧天氣、涉水路段、學校區域、公交站、隧道等各種日常環境,無人駕駛汽車能通過激光雷達和攝像頭感知外部環境,並作出及時反應。通過基礎測試後,在國家質檢基地園區這個半開放的園區,無人駕駛汽車將遭遇行人、其他車輛、紅綠燈等實時的挑戰。

一路過關斬將之後,無人駕駛汽車將在5.5公里的公開道路上“路考”,不過這並不是普通道路,通過提前搭建、改造路政基礎設施,安裝路測感知及監控系統等措施,無人駕駛汽車將在監控的狀態下“應考”。

儘管無人駕駛汽車的商業化進程還有一定的距離,但搭載智能化駕駛輔助系統的智能網聯汽車,已經逐步進入了市場。

在重慶車輛檢測研究院有限公司,智能網聯汽車的駕駛輔助功能也將在這裏接受考驗,例如自動泊車、行人識別、緊急輔助制動、車道保持等功能……具備多項智能駕駛輔助功能的長安新款UNI-T測試驗證,就放在這裏,包括對智能網聯汽車的部件檢測、整車檢測、聯網檢測、信息安全檢測等多項功能的考試。

在重慶車輛檢測研究院有限公司的測試場地現場,一輛奇怪的汽車吸引了人們的眼球。這輛汽車的頂部裝置有類似天線的檢測裝置,方向盤和車檔位置上也安裝了各種各樣的儀器設備。據介紹,這輛汽車是國內某廠在檢測研究院測試的原型車,具備自主駕駛、主動安全、智能制動等功能,在高速公路上,這輛汽車可以智能跟隨前車,實現“撒手”駕駛。

現場技術人員告訴記者,發展智能化、自動化的汽車是大勢所趨,但是交通安全無小事,一輛汽車牽涉往往是幾個家庭的幸福。他們現在所做的,就是儘可能地降低來自汽車本身的風險。

看園區:兩大科技孵化園建設正忙

來到西部(重慶)科學城,科技園區是“重頭戲”。在“科學谷”和“清研理工科技園”建設現場,可以感受科技創新產業園的宏圖規劃。

其中,科學谷位於科學城核心區,西臨科學公園、東接科學大道,總佔地面積約940畝,總建築面積約140萬平方米,總投資約60億元。科學谷以高技術服務業為核心,協同發展新一代信息技術和數字產業,規劃佈局總部經濟、中試研發、孵化培育、產業及人才配套等功能區域。

目前,“科學谷”數智化全過程工程諮詢已全面啓動,將打造“1+2+3+N”的創新管理體系。即構建一個數字大腦,融合“技術+管理”的雙輪驅動,實現組織創新、平台創新、技術創新三個創新目標,集成N個BIM 新場景應用。圍繞着綠色、智能、人文,實現科學谷高品質建設,着力建設全市創新產業最集聚、創新要素最活躍、創新人才最密集、創新生態最優越的智慧之谷、科學之谷、創新之谷。

清研理工科技園位於重慶高新區含谷鎮,佔地面積約500畝,整體規劃面積超過40萬平方米。重慶清研理工科技園是由清華大學蘇州汽車研究院聯合重慶理工大學、重慶市科委、重慶高新技術開發區共同發起成立的面向新一代汽車技術與智能製造的專業產業園區。背靠清華大學蘇州汽車研究院與重慶理工大學兩大平台,以“研究院、清研資本、檢驗檢測和孵化平台”四輪驅動為核心,以產業培育為核心理念,以完善的企業服務為引領,致力於引入新能源汽車、智能網聯汽車、汽車輕量化、機器人、增材製造、智能製造等成長期高新技術企業。

據悉,清研理工科技園以建設成為中國智能製造2025 標杆園區為目標,力爭將園區發展成為區域新技術研發中心、區域企業培育孵化中心以及區域產業服務中心。項目工程一期計劃投資3億元,總建築規模約10.8萬方。工程分兩個階段建設,目前第一階段已經完成7萬方,規劃有綜合樓、符合電子信息精密生產性企業的精密研發廠房,符合製造企業的大型生產加工房,建成後將引進高科技企業20餘家。

相比其他科技園,清研理工科技園有什麼優勢?面對記者的問題,清研理工科技園總經理王惜表示,清研科技園提供的不僅僅是空間,更多提供的是一種產業發展、成長的生態,清研理工這個平台聚集了大量的技術、資金、人才等方面的資源,能夠把這些資源運用到孵化服務中,讓這些先進產業在這個港灣裏高度聚集,形成產業鏈。

“接受我們的服務後,這些企業成長的速度會很快,而犯錯誤的概率卻會變得很低,因為在我們的平台有大量的經驗積累,可以有效解決這些企業發展的‘痛點’。”王惜説。

看交通:將建成“山水城市”中軸線

產業想發展,好的交通是前置條件。走上科學城的科學大道,會看到這條將在日後貫穿整個科學城的交通幹線。

據項目負責人介紹,科學大道起於北碚碚東大橋南橋頭,止於江津支坪長江大橋北橋頭,全長66公里,主線為雙向八車道,並利用兩側建築後退紅線的用地設置雙向四/六車道的服務性道路,同時深化落實小街區、密路網規制,在科學大道兩側形成並行的城市次支路,加強科學大道與城市路網的快慢銜接轉換,實現東西兩側的功能融合。

據悉,科學大道定位為綜合大道,集交通通達、形象展示、綠色共享、智慧科學為一體,劃分為五大城市功能段和兩大自然生態段,最終構建5+2城市與自然交融的形象中軸線,打造科學城門户品牌,集聚科技創新要素,樹立山水城市典範。科學大道竣工預計為2022年8月,屆時,駕車從江津到北碚將只需1個小時。

為更好融入成渝地區雙城經濟圈,成渝高速公路(重慶段)原路拓寬工程也即將啓動。

重慶高新區相關負責人介紹,成渝高速公路橫貫成渝腹地,是重慶、成都兩大中心城市及兩地主要市縣極為重要的交通紐帶。為了繼續發揮成渝高速公路在“雙城記”中的突出作用,提升其通行能力和服務水平,道路擬由原雙向四車道拓寬為雙向八車道,設計時速由80Km/h提升到100Km/h。目前,項目正開展工程可行性研究,預計明年開工建設。

同時,成渝中線高鐵年內也將啓動建設。重慶高新區相關負責人介紹,未來的成渝中線高鐵,將設立科學城站,有助於重慶高新區推動高質量發展之路越走越寬廣。(記者 李佳妮 吳羽飛)


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,